{وأنزلنا من المعصِرات ماءً ثجاجاً لنخرجَ به حباً ونباتاً}**صدق الله العلي العظيم.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» Hi, I am new here.
الفول Vicia Faba1 Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 1:43 am من طرف زائر

» Completely free mature dating sites. Disadvantages of dating a single mother.
الفول Vicia Faba1 Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:24 pm من طرف زائر

» Dating yaphank. Prescott dating.
الفول Vicia Faba1 Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:24 pm من طرف زائر

» مèيهêîëîمè÷هٌêèé îٌىîًٍ ôîٍî âèنهî
الفول Vicia Faba1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 7:04 pm من طرف زائر

» Virtually as chintzy as download
الفول Vicia Faba1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 12:51 pm من طرف زائر

» yaoi bdsm yaoi blonde
الفول Vicia Faba1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 9:32 am من طرف زائر

» Metformin, such beginning plant-derived
الفول Vicia Faba1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 9:46 am من طرف زائر

» When the first Whirlpool Duet album was released in December 2001 came as a surprise to the public
الفول Vicia Faba1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 2:40 am من طرف زائر

» aqua hentai aquarion hentai
الفول Vicia Faba1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 2:11 am من طرف زائر

التبادل الاعلاني

الفول Vicia Faba1

اذهب الى الأسفل

الفول Vicia Faba1 Empty الفول Vicia Faba1

مُساهمة  Admin الجمعة يوليو 11, 2008 1:58 pm

الفول Vicia Faba
اسمه الإنكليزي Broad Bean
اسمه الفرنسي Feve
الموطن والأهمية الاقتصادية
حركة الفول في العالم
الوصف النباتي
الأصناف
الدورة الزراعية
ميقات الزراعة والبذار والتسميد
تجهيز التربة للزراعة
الري والحصاد
الآفات الزراعية
لمحة تاريخية:

الفول من المحاصيل البقولية الرئيسية الهامة يزرع زراعة مروية وأخرى بعلية ، موطنه الأصلي هو آسيا الغربية وفي شمال أفريقيا. عرفته الصين منذ عام 2800 ق.م بينما كانت زراعته في ذلك الوقت وحشية، وكذلك في أوروبا ( في إيطاليا وفرنسا وإسبانيا) ومن ثم تأهلت زراعته وانتقلت من أوروبا إلى أمريكا الشمالية.
الأهمية الاقتصادية:

يزرع الفول من أجل الحصول على قرونه الخضراء التي تستعمل في الطهي ومن أجل حبوبه الجافة التي تستعمل في التدميس وبالحساء كما يمكن أن تستعمل بالقلي بعد هرسها وخلطها بالتوابل ( الفلافل).

تحتوي الحبوب الجافة على المواد التالية:

28% من وزنها بروتين

48% من وزنها نشاء

3% من وزنها دهن

2% من وزنها غلوكوز

3% من وزنها أملاحاً معدنية (بوتاس ، فوسفور ، حديد... الخ)

16% من وزنها مواد أخرى ( ماء ألياف ... الخ)

بمعنى أن الفول غذاء متكامل لولا أن ينقصه بعض الأحماض الأمينية الحيوانية، فهو يشبه في تركيبه اللحم ولذا سمي بلحم الفقراء.

أما احتوائه على مادة السيللوز فتوجد فيه بنسبة 7.1-11% وعلى مواد آزوتية 25-30% وعلى مواد غير آزوتية 45-48% بالإضافة إلى الأحماض الأمينية النباتية المتعددة كحمض الأسبارتيك وحمض الثيربومين وحمض الجلوتاميك والبيرولين والجليسين والفالين والألانين والليوسين والميتونين والهيستين وأحماض أخرى وكلها يحتاج إليها الجسم بمقادير. كما تعود أهميته الغذائية إلى استعماله في تغذية الخيول والبغال والماشية بعد جرشه وخلطه مع مواد العلفية الجافة كمصدر للبروتين من أجل تسمينها ولمعان شعورها وإدرارها للحليب.

أما التبن فيعطى كعليقة مالئة للغنم.

ولتوفر المادة العضوي في أجزائه النباتية ولمادة الآزوت في جزيراته ضمن عقد جذرية Ryzobium leguminosorium ملآنة بجراثيم تدعى ببكتريا التآزت Azotobacter التي تأخذ الآزوت من الجو فتستهلك منه حاجتها وتجمع الباقي في جسمها (تلك خاصية جميع المحاصيل البقولية) فهو يستعمل في تسميد الأرض وفي تحسين خواصها الطبيعية، فإذا ماقلب الفول في التربة وهو في طور الإزهار تحلل وأكسبها تفككاً إن كانت متماسكة وتماسكاً إن كانت متفككة ، بالإضافة إلى تزويدها بكمية كافية من الآزوت الأمر الذي يسبب توفر جزء من الأسمدة الآزوتية الواجب إضافتها إليها عند التسميد. (الشكل رقم 1).

عودة إلى الأعلى
حركة الفول في العالم:

أما عن حركة الفول Feve (viciafaba) في العالم بما فيه الفول المصري Feverol fobavulgaris فقد بلغت المساحة المزروعة بهما عام 1970 مايقارب من 4700000 هكتاراً حسب إحصائيات منظمة الأغذية والزراعة، أنتجت مايساوي 5100000 طناً زرعت في بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط منها مايزرع في فرنسا واسبانيا وإيطاليا يقرب من 730000 هكتاراً ، بملاحظة أن نسبة المساحة التي زرعت من الفول إلى مازرع من الفول المصري تساوي ½ أو 1/3 حسب الأهمية:

ولقد عانت زراعة هذين الصنفين من الفول خلال المدة المحصورة بين عامي 1962 و 1970 فينما كانت المساحة المزروعة بهما عام 1962 تساوي 150000 هكتاراً و 26000 هكتاراً خلال عام 1965 أصبحت 20200 هكتاراً في عام 1969 ، وكان السبب في التدهور هو منافسة أنواع الكسبة له كمصدر للبروتين في تغذية الحيوان.

إلا أنه في عام 1970 ومابعد، بدأت زراعة الفول تنشط بسبب تطور الزراعة بالآلة وبسبب مكافحة الحشائش والأعشاب بالمواد الكيماوية، وتستعيد مكانتها بين المحاصيل الحقلية:
حركة الفول في سوريا:

أما عن حركة الفول في سوريا فإن متوسط المساحة التي كانت زرعت به سنوياً خلال السنوات العشر الماضية هـ 8940 هكتاراً إنتاجها 9980 طناً ، أي بمعدل الهكتار الواحد 990 كغ.

وإن مناطق زراعته ودرجة الاهتمام به في عام 1969 تظهر واضحة في الجدول التالي:
اسم المنطقة
المساحة/هـ
الإنتاج / طن
الغلة كغ/هـ

حماه
1500
1700
1100

حلب
1300
2400
1800

طرطوس
1200
1200
1000

دمشق
900
1600
1800

إدلب
900
1100
1200

اللاذقية
800
500
600

حمص
500
500
1000

درعا
100
200
2000




هذا عن حركة الفول الجاف أما عن حركة الفول الأخضر فإن متوسط مازرع في القطر العربي السوري خلال ست سنوات مضت هو 4100 هكتار كان إنتاجها 23700 طن أي بمعدل 5800 كغ/هـ ومناطق زراعته ودرجة الاهتمام به كان في العام 1969 حسبما ما هومبين في الجدول:


اسم المنطقة
المساحة/هـ
الإنتاج/طن
الغلة كغ/هـ

طرطوس
1200
2200
3000

درعا
600
2500
4300

دمشق
400
4200
10500

حلب
400
1200
2000

اللاذقية
400
1900
5000

إدلب
300
700
2500

حماه
100
700
7000

حمص
100
1400
14000

الحسكة
100
300
3000

الرقة
100
400
4000


عودة إلى الأعلى
الوصف النباتي :

الفول نبات حولي عشبي يتبع العائلة البقولية Legumunaceae وتحت العائلة الفراشية Papilunceae.

الجذر Boot وتدي عميق قد يصل على 60-80 سم يتفرع من الأعلى إلى جذيرات تمتد بشكل أفقي إلى مسافة 50 سم تقريباً ثم تتجه إلى الأسفل إلى مسافة 60 سم، هذا التفرع يساعد النبات على امتصاص غذائه من التربة كما يساعد في تكوين الزيادة من العقد البكتيرية المثبتة للآزوت الجوي في أطراف الجذيرات.



الساق Steam قائمة مضلعة ذات أربعة أوجه طولها 60-160 سم تتفرع من الأسفل من 3-6 أفرع فوق سطح التربة وهي جوفاء لونها أخضر يسود عند الجفاف.

الورقة Leaf ريشة مركبة من ثلاث وريقات أو خمسة أو سبعة، بيضاوية الشكل كاملة الحافة والوريقة الطرفية متحورة إلى محلاق قصير ذات أذنات صغيرة لونها أخضر مزرق.

النورة Colrolla عنقودية تحمل عدة أزهار 2-6 زهرة تخرج من إبط الورقة الثانية أو الثالثة.



الزهرة flower فراشية خنثى ، غير منتظمة خماسية ذات خمس سبلات وخمس بتلات (زورقان ، جناحان وعلم) لونها أبيض وعلى الجناحين بقعتان سوداوتان ، وحيدة الكربلة تحتوي على عدة بويضات، يوجد القلم فوق المبيض وفي رأسه الميسم، كما وفيها 10 أسدية (منها تسعة ملتحمة والعاشرة سائبة في رؤوسها المتك الحاملة لحبوب اللقاح). (الشكل رقم 3)



التلقيح : Pollination التلقيح في الفول ذاتي وتبلغ نسبته 93-96% أما نسبة التلقيح الخلطي فلا تتجاوز 4-6%.

الثمرة : Fruit قرنية مؤلفة من كربلة واحدة قشرتها جلدية مبطنة بزغب بأبيض طولها يتراوح بين 8-40 سم وعرضها بين 1-3.5 سم تحتوي على 1-8 حبات حسب الصنف، تشكل القرن مستقيم يميل إلى الانحناء قليلاً.أخضر يميل إلى الاسمرار عند تمام النضج وإلى اللون الأسود إذا أخذ بالجفاف مأخذه. ( الشكل رقم 4).





البذرة :Seed مستطيلة الشكل مدورة الحافة ومفلطحة تشبة الكلية العريضة نوعاً منها كبيرة الحجم التي سطحها يتراوح بين 2.6-3.2 / 1.6 – 1.8 سم2 ومنها صغيرة الحجم التي يتراوح حجمها بين 0.8-1.5/0.6-0.8 سم2 ومنها متوسطة الحجم وتتراح بين 2.1-2.4/1.3-1.6 سم2. لونها سمني يميل إلى الاخضرار أو أخضر باهت عند بدء النضج ثم يميل إلى اللون البنفسجي الفاتح إلى تقدمت في النضج ، غير أندوسبرميه ذات فلقتين سميكتين بينهما الجنين وهي ذات قصرة جلدية متجعدة أو ملساء أو قليلة التجعد بحسب الصنف . (الشكل رقم 5).







الإنبات Germination يبدأ إنبات البذرة على درجة من الحرارة تبلغ 4 م كما أن فترة الإنبات تقدر بـ8-12 يوماً تحت الظروف الطبيعية ، مع العلم بأن حاجة الفول من الحرارة طوال فترة حياته (منذ بدء إنباته حتى تمام نضجه يساوي 1900 م° أما قوة إنباته فتقدر بـست سنوات تحت الظروف الطبيعية إلا أنه بعد مضي هذه المدة تتدرج بالضعف .(الشكل رقم 6).

النمو : Grouth تبدأ فترة النمو منذ ظهور البادرة فوق الأرض، وتمتد إلى 55-65 يوم إلى تفتح آخر زهرة، تنقسم فترة النمو إلى فترة نمو خضري وأخرى فترة نمو ثمري ولايمكن فصل أحدهما عن الأخرى.

الإزهار: flowring تبدأ فترة الإزهار منذ تفتح أول زهرة على النبات حتى عقد آخر زهرة وتبلغ هذه الفترة 25-55 يوماً وتكون هذه الفترة في الأصناف المبكرة 20-29 يوماً وفي الأصناف المتأخرة 40-55 يوم.

يبدأ الإزهار على درجة الحرارة المقاربة للـ10 درجة مئوية وينشط على درجة 14 درجة مئوية وتتأثر فترة الإزهار بالضوء والحرارة فإما أن تزيدان من نمو البراعم أو تنقصانه فعند اشتداد الضوء وارتفاع درجة الحرارة يزداد نمو البراعم الزهرية ، وتسرع الأزهار بالتفتح والعكس صحيح. (الشكل رقم 6).





الإثمار : fruiting يبدأ منذ عقد أول زهرة حتى نضج آخر ثمرة على النبات وتتراوح مدته بين 45-55 يوماً هذا وتتداخل مع فترة الإزهار وكذلك مع فترة النمو ولايمكن فصلهما عن بعضهما البعض.

النضج :Maturing تنحصر فترة النضج منذ تمام نضج أول ثمرة ( ظهور أول ظلف على الحبة) حتى استكمال نضج آخر قرن على النبات ويبدأ هذا عند ظهور الاصفرار على عرش النبات، وتلك المدة تتراوح بين 45-60 يوماً، يتداخل جزء منها مع فترة الإزهار والجزء الثاني مع فترة الإثمار والجزء الثالث يمتد حتى ميقات الكسر (حصاد الفول).

Admin
Admin

المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

http://www.bassamk.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى