{وأنزلنا من المعصِرات ماءً ثجاجاً لنخرجَ به حباً ونباتاً}**صدق الله العلي العظيم.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» Hi, I am new here.
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 1:43 am من طرف زائر

» Completely free mature dating sites. Disadvantages of dating a single mother.
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:24 pm من طرف زائر

» Dating yaphank. Prescott dating.
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 8:24 pm من طرف زائر

» مèيهêîëîمè÷هٌêèé îٌىîًٍ ôîٍî âèنهî
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 7:04 pm من طرف زائر

» Virtually as chintzy as download
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 12:51 pm من طرف زائر

» yaoi bdsm yaoi blonde
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالإثنين أغسطس 01, 2011 9:32 am من طرف زائر

» Metformin, such beginning plant-derived
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 9:46 am من طرف زائر

» When the first Whirlpool Duet album was released in December 2001 came as a surprise to the public
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 2:40 am من طرف زائر

» aqua hentai aquarion hentai
البرنامج الارشادي للزيتون 1 Emptyالأحد يوليو 31, 2011 2:11 am من طرف زائر

التبادل الاعلاني

البرنامج الارشادي للزيتون 1

اذهب الى الأسفل

البرنامج الارشادي للزيتون 1 Empty البرنامج الارشادي للزيتون 1

مُساهمة  Admin الجمعة يوليو 11, 2008 11:10 am

البرنامج الارشادي للزيتون

أهداف البرنامج الإرشادي

أهمية وواقع زراعة الزيتون في سوريا

أصناف الزيتون

المتطلبات البيئية لشجرة الزيتون

الخدمات الفنية الزراعية المقدمة لشجرة الزيتون

زراعة غراس الزيتون

العناصر الغذائية التي تحتاجها شجرة الزيتون (التسميد)

تقليم شجرة الزيتون

ري الزيتون

إكثار الزيتون

آفات الزيتون

قطاف الزيتون

الشروط الواجب اتباعها للحصول على زيت جيد

البرنامج الزمني لخدمة حقول الزيتون
أهداف البرنامج الارشادي
أولاً: تطوير وتحسين زراعة الزيتون في سوريا من خلال اتباع ما يلي:

1. زراعة الزيتون في البيئة المناسبة من حيث المناخ والتربة.

2. استصلاح الأراضي قبل زراعتها بالزيتون (نقب تسوية – تعزيل – انشاء مدرجات الخ...).

3. اعتماد أصناف الزيتون الجيدة والملائمة بيئياً.

4. اعتماد مسافات الزراعة وفقاً لكون الزراعة بعلية أو مروية – معدلات الأمطار – خصوبة التربة.

5. تجديد أشجار الزيتون الهرمة بالتقليم التجديدي.

6. تأهيل كوادر فنية متخصصة في مجال الزيتون.


ثانياً: زيادة إنتاجية بساتين الزيتون ورفعها من 1.5 إلى 2 طن (للهكتار) من خلال تطبيق التقنيات الزراعية الحديثة.

1. تنفيذ الخدمات الزراعية اللازمة (فلاحة – تقليم – تسميد) بالطريقة الصحيحة وبالوقت المناسب.

2. تطبيق برامج المكافحة المتكاملة لآفات الزيتون وترشيد استخدام المبيدات.
ثالثاً: تحسين مواصفات زيت الزيتون الناتج وزيادة كميته من خلال اعتماد مايلي:

1. الطرق المثلى في القطاف وفي المواعيد المناسبة.

2. تطبيق الشروط الفنية في معاصر الزيتون وتطوير المعاصر القديمة.
رابعاً: الاستفادة من المخلفات الثانوية للزيتون بالشكل الأمثل: مخلفات التقليم – البيرين.

عودة إلى الأعلى


أهمية وواقع زراعة الزيتون في سوريا

يعتبر الزيتون أحد أهم الزراعات البعلية في القطر العربي السوري موطن شجرة الزيتون الأصلي ومهد انتشارها حيث زرعت قبل آلاف عديدة من السنين وارتبطت بحياة وعادات المجتمع وأصبحت تشكل حيزاً هاماً في تراثه وثقافته، وللزيتون في سوريا أهمية اقتصادية متميزة حيث أنه مصدر الرزق والمعيشة لشريحة عريضة من جماهير الفلاحين وأنه يزرع في الأراضي الأقل خصوبة والتي لا تصلح للزراعات الأخرى في كثير من الأحيان ويمكن أن يلعب دوراً مهماً في بأمية القطع الأجنبي عن طريق التصدير إلى الخارج. وللزيتون أهمية يمكن وصفها بالاستراتيجية إذ يعتبر الزيت وبحكم عادات الاستهلاك القائمة أحد محاصيل الأمن الغذائي كونه غذاءً شعبياً واسع النتشار ومصدراً هاماً للدهون الصحية في التغذية.

وتحتل سوريا مكاناً مرموقاً في مجال زراعة الزيتون على الصعيد العربي والدولي حيث تشغل الموقع الثاني عربياً والسادس على مستوى دول المتوسط. تبلغ المساحات المزروعة بالزيتون على صعيد القطر حوالي /414/ ألف هكتار تضم أكثر من /52/ مليون شجرة منها في حدود /30/ مليون شجرة مثمرة والباقي مازالت شجيرات فتية لم تدخل طور الاثمار بعد ويقدر متوسط الانتاج السنوي بـ /435/ ألف طن من ثمار الزيتون ينتج عنها حوالي /75/ ألف طن من الزيت و /75/ ألف طن من زيتون المائدة. وكانت زراعة الزيتون في الماضي مقتصرة على شمال وغرب سوريا (حلب- إدلب- اللاذقية- طرطوس) ولكنها انتشرت في العقدين الأخيرين لتعم كافة أنحاء القطر تقريباً. حيث تزرع بعلاً في غالب الأحيان وفي الأراضي الأقل خصوبة وتزرع بشكل واسع في مشاريع الاستصلاح والتشجير الحراجي وتقتصر المساحات المروية على غوطة دمشق وواحة تدمر والمساحات الحديثة في شرق القطر (دير الزور- الرقة- الحسكة) إضافة الى بعض البساتين التي تروى يبلغ عدد منشآت عصر الزيتون واستخلاص الزيت حوالي /720/ معصرة موزعة على مناطق زراعة الزيتون المختلفة منها حوالي /100/ معصرة تعمل على مبدأ القوة النابذة والباقي تعمل على مبدأ المكابس ولكن بعضها قديم ويجب تحديثها وهناك أيضا /21/ وحدة لاستخلاص الزيت من بيرين الزيتون (الكسبة) المختلفة عن المعاصر تستخدم فيها المذيبات العضوية وينتج عنها حوالي /7/ سبعة آلاف طن من زيت البيرين تستخدم لأغراض الصناعة وخاصة الصابون.

وتعتبر محافظة حلب الأولى بين المحافظات من حيث مساحة وعدد الأشدار تليها محافظة إدلب- طرطوس- اللاذقية- درعا وبقية المحافظات.

عودة إلى الأعلى
أصناف الزيتون:

ينتشر في سوريا عدد كبير من الأصناف التي تم اصطفاؤها وتحسينها عبر آلاف السنين وتشكل ثروة وراثية للزيتون بعض هذه الأصناف يستخدم لاستخلاص الزيت وبعضها الآخر للتخليل وتحضير زيتون المائدة. وأصناف تعتبر ثنائية الغرض لاستخلاص الزيت والتخليل ومن أهم الأصناف المنتشرة في المناطق الرئيسية لزراعة الزيتون مايلي:
1.الصوراني (المعري)

الانتشار: ينتشر هذا الصنف بشكل رئيسي في محافظة ادلب ويلقي إقبالاً في مناطق التوسع في المناطق المختلفة.

الثمرة: الثمرة متوسطة الحجم بيضوية الشكل منحنية قليلاً للداخل ولها ثلاث أضلاع متوسط وزن /100/ ثمرة /200 – 400/ غ.

الاستخدام: يستخدم هذا الصنف لاستخلاص الزيت والتخليل الأخضر والأسود

نسبة الزيت: 26- 30%

المعاومة:الصنف قليل الميل للمعاومة.
2.الزيتي (الكردي- الحلكاني- الخلخالي):

الانتشار: ينتشر هذا الصنف في محافظة حلب (عفرين اعزاز) بشكل رئيسي وفي محافظة ادلب بشكل ثانوي.

الثمرة: صغيرة الى متوسطة الحجم كروية الشكل تقريباً متوسط وزن /100/ ثمرة /120-200/ غرام.

الاستخدام: يستخدم لاستخلاص الزيت بشكل أساسي وللتخليل الأخضر.

نسبة الزيت: 28- 30%

المعاومة: صنف معاوم
3.الخضيري (الخضراوي):

الانتشار: ينتشر في الساحل السوري (اللاذقية- طرطوس- غرب حمص) حيث يشكل الصنف الرئيسي في اللاذقية وبنسبة أقل في طرطوس.

الثمرة: متوسطة الحجم بيضوية الشكل مع انحناء للداخل متوسط وزن /100/ ثمرة /170- 270/ غ

الاستخدام: يستخدم لاستخلاص الزيت والتخليل الأخضر.

نسبة الزيت: 22- 26%

المعاومة: قليل الميل للمعاومة
4.الدعيبلي (الدرملالي- التمراني):

الانتشار: ينتشر في الساحل السوري ويعتبر الصنف الرئيسي في محافظة طرطوس وبشكل ثانوي في اللاذقية كما ينتشر في المناطق الغربية لمحافظة حمص (تلكلخ).

الثمرة: كبيرة الحجم نسبياً كروية متطاولة متوسط الوزن /100/ ثمرة /260- 400/ غ

الاستخدام: يستخدم لاستخلاص الزيت والتخليل الأسود

نسبة الزيت: 20- 24%

المعاومة: معاوم
5.الدان:

الانتشار: ينتشر في المنطقة الجنوبية في القطر (دمشق- درعا- السويداء)

الثمرة: متوسطة الحجم متطاولة الشكل منتفخة من الوسط متوسط وزن /100/ ثمرة /180- 350/ غ

الاستخدام: يستخدم لاستخلاص الزيت والتخليل الأخضر والأسود

نسبة الزيت: /18- 24/%

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة
6.القيسي:

الانتشار:ينتشر بشكل رئيسي في محافظة حلب (جبل سمعان- النيرب- الباب) ويلقي اقبالاً في بقية المحافظات.

الثمرة: كبيرة الحجم نسبياً وشكلها مستدير تقريباً متوسط وزن /100/ ثمرة /400-550/ غ تظهر عليها العديسات بشكل واضح.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأخضر

نسبة الزيت: 16- 24%

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة
7.الجلط:

الانتشار: ينتشر في دمشق- درعا- تدمر

الثمرة: كبيرة الحجم متطاولة الشكل متوسط وزن /100/ ثمرة /500- 800/غ

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأسود والأخضر.

نسبة الزيت: 12- 14%

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة.
8.محزم أبو سطل:

الانتشار: ينتشر في منطقة تدمر بشكل رئيسي حيث يزرع مروياً

الثمرة: كبيرة الحجم بيضاوية متطاولة يظهر عليها حزام في الوسط عند بداية النضج متوسط وزن /100/ ثمرة /600- 800/ غ.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأخضر والأسود.

نسبة الزيت: 9- 12%

المعاومة: قليل الميل للمعاومة
9.المصعبي:

الانتشار: ينتشر في دمشق ودرعا

الثمرة: كبيرة الحجم مخروطية الشكل بثلاث أضلاع متوسط وزن /100/ ثمرة /600- 900/ غ.

الاستخدام: يستخدم للتخليل الأخضر

نسبة الزيت: 8- 11%

المعاومة: متوسط الميل للمعاومة



وهناك بعض الأصناف الثانوية الأخرى نذكر منها:

1. في محافظة ادلب /الحمصي- أبو شوكة- الكبربري- القرماني- النصاصي- الشامي/

2. في دمشق: التفاحي

3. في طرطوس: الخوخي

4. في حمص: العيروني (تلكلخ)

5. في حماه: الصفراوي (مصياف)

6. في درعا: الماوي- النبالي

7. في تدمر: الجلط التدمري- الأدغم- المهاطي- عبادي- عبادي أبو غبرة، وتتميز الأصناف التدمرية المذكورة بثمارها الكبيرة الحجم وتدني نسبة الزيت فيها وتستخدم للتخليل الأسود والأخضر.

8. كما أن هناك بعض الأصناف الأجنبية مثل الفرونتويو (الرومي) التريليا.

Admin
Admin

المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 11/07/2008

http://www.bassamk.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى